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- 요리

갈치조림 만들기 (칼칼한 국물맛에 우리집 밥도둑, 갈치조림 황금레시피)

by 송짱충 2020. 8. 21.
칼칼한 국물에 밥 한 그릇 뚝딱! 갈치조림 황금레시피 :D

 

 

 

제주도 갈치 한 박스를 선물 받아 한동안 갈치구이, 갈치조림 참 잘 먹었는데

특히나 어려울거라 생각했단 갈치조림이 생각보다 간단하고 맛있어 공유해본다 :)

 

 

 

* 제주산 갈치조림
요리시간 : 50분
난이도 : 별2개반 ★★☆
주재료 : 갈치大 한마리, 무, 양파 // 양념 : 고춧가루, 국간장, 매실청, 다진마늘, 맛술, 생강

 

 

 

① 흐르는 물에 손질된 갈치를 씻어준다.  흰우유에 10~20분 담가 두면 비린내 제거에 좋다 :) 

나는 시간이없어 양념장에 우유를 조금 넣었는데, 효과는..? 

 

 

 

 

 

 

 

② 납작한 냄비에 무를 1센티 두께로 잘라 담고, 그위에 칼집을 넣은 갈치를 올려준다. 

 

 

 

 

 

 

 

③ 양념장을 만들어 갈치위에 골고루 발라준 뒤, 쌀뜨물이나 멸치다시마육수를 자작하게 담아준다. 

*양념장 비율 : 고춧가루3, 국간장3, 매실청2, 다진마늘2, 맛술2 + 생강/후추/소금

 

 

 

 

 

 

 

④ 뚜껑 덮고 중약불에서 무를 젓가락으로 찔렀을 때 푹 익을 때까지 은근하게 익힌 뒤,

양파/대파/ 고추등을 올려 한 번 더 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

⑤ 접시에 국물 자작하게 담아 올리면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

약한 불에서 40분 이상 끓였더니 무에서 나온 달큼한 국물이 자작하게 남아 밥에 비벼먹으니 너무 맛있었다.

양념이 자극적이지 않고, 칼칼하면서도 시원한 맛에 다른 반찬 하나 필요 없이 무랑 갈치 살 발라 밥 한 공기 뚝딱 :-)

 

 

 

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